Termine

Aufgrund der Corona-Pandemie können derzeit keine Veranstaltungen und Aktivitäten von und mit dem Schulförderverein stattfinden.

Halten Sie durch und bleiben Sie gesund!

Viele Grüße,

Ein GROßES DANKESCHÖN an die VR - Bank für Ihre Spende!

Der Vorstand des Schulfördervereins

Pressemitteilung: Freude über finanzielle Zuwendung

Spendenaktion des DNT Weimar bringt 2010 Euro für die Grundschule Weimar-Schöndorf

Kein Theaterfest-Kuchenbasar zugunsten der Weimarer Bürgerstiftung, keine Weihnachtsmärchen-Vorstellungen mit Spendensammlung für den guten Zweck und auch kein vom Freundeskreis spendierter Theaterbesuch von Kindern und Jugendlichen aus unterstützungsbedürftigen Familien in der Weihnachtzeit: Aufgrund der Corona-Pandemie konnten das Deutsche Nationaltheater und die Staatskapelle Weimar diese zur Tradition gewordenen Aktionen leider in der aktuellen Saison nicht durchführen. Um dennoch Menschen oder eine Initiative hier vor Ort zu unterstützen, haben Mitarbeiter*innen eine hausinterne Spendenaktion auf den Weg gebracht. Auf einen Vorschlag der Bürger-stiftung hin entschied man sich, dass der Erlös der Grundschule Weimar-Schöndorf zugutekommen sollte.

Bei Schulleiterin Susanne Junkel und ihren Kolleg*innen löste bereits die Ankündigung der Zuwendung große Freude aus. Da der Schulförderverein durch den Corona bedingten Ausfall vieler seiner Aktivitäten nur geringe Einnahmen verzeichnete, ist die Spende in Höhe von 2010 Euro höchst willkommen. Vieles konnte aufgrund fehlender Mittel im letzten Jahr nicht stattfinden bzw. war nur eingeschränkt zu bewerkstelligen, von Schulfesten, gemeinsamen Erlebnissen und Ausflügen bis hin zu unterstützenden Initiativen, um allen Kindern die gleichen Chancen zu bieten und die Teilnahme an Projekten zu ermöglichen - unabhängig von den häuslichen, sozialen und finanziellen Verhältnissen ihrer Familie. Entsprechend gab es im Kollegium zahlreiche Ideen für die Verwendung des Geldes, von denen letztendlich zwei ausgewählt wurden: So bald es wieder möglich ist, will man mit allen Stammgruppen ein Kinderkonzert im DNT besuchen. „Für uns als musisch-naturwissenschaftlich ausgerichtete Grundschule ist es besonders bedauerlich, dass gerade das Fach Musik in diesem Schuljahr wegen der für uns nicht umsetzbaren Hygienevorschriften nicht erteilt werden kann“, erläutert die Schulleiterin Susanne Junkel den Hintergrund für dieses Vorhaben. Da die Kinder begeistert selbst Theater spielen, solle ein Teil des Geldes auch für Requisiten und Literatur für die Theater-AG/Ergänzungsstunde zum Einsatz kommen. Der verbleibende Betrag werde als „Notgroschen“ zurückgelegt, um unkompliziert helfen zu können, wenn mal eine Buskarte fehlt, Arbeitsmaterialien nicht bereitgestellt werden können oder andere kleine Katastrophen im Schulalltag zu bewältigen sind, betont Susanne Junkel und dankt im Namen des Teams der Grundschule Weimar-Schöndorf den Mitarbeiter*innen des Deutschen Nationaltheaters und der Staatskapelle Weimar sowie der Bürgerstiftung Weimar ganz herzlich „für die tolle Aktion, für ihr Engagement und das grandiose Ergebnis.“

Fax:       03643/419702